nadyamih (nadyamih) wrote,
nadyamih
nadyamih

Category:

зеленый немецкий соус


гессенский Grüne Sauce является уникальным продуктом, который по решению Еврокомиссии о защите локальной торговой марки может производиться только во Франкфурте и его окрестностях

в состав соуса входят семь видов свежих трав:
кервель, петрушка, шнитт-лук, щавель, кресс-салат, огуречная трава, бедренец
прототипом гессенского соуса, возможно, является французский Sauce verte
правда,из-за местных особенностей климата и урожая состав трав пришлось изменить
фотографии этих трав можно посмотреть на сайте с рецептом соуса

http://liveberlin.ru/column/2016/04/15/frankfotter-grie-soss/#more-8010701
оригинальный рецепт с сайта:

кервель, петрушка, шнитт-лук, щавель, кресс-салат, огуречная трава, бедренец
250 г сметаны или крем-фреш
2 крупных яйца, сваренных вкрутую
3-4 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. не очень острой горчицы,
2 луковицы лука-шалот,
6-7 ст.л. подсолнечного масла,
по желанию соль, сахар, перец

желтки, отделенные от белков, протереть через ситечко
травы мелко порезать
белки и лук-шалот мелко порубить
все ингредиенты хорошо перемешать и по желанию приправить сахаром, солью и перцем
соусу дать настояться не менее часа
подают его обычно к мясу, спарже, рыбе, идеально- к картофелю, можно просто с хлебом
благодаря соусу блюдо становится интересным, со свежим вкусом и ароматным



из-за местных особенностей культуры выращивания трав, состав их мне пришлось изменить
получился вовсе не оригинальный соус, а "по мотивам"

мой вариант "по мотивам":
петрушка, шнитт-лук, щавель, укроп, еще можно: эстрагон, шалфей, чебрец
нельзя: кинзу и базилик

250 гр 15%  сметаны
2 яйца сваренных вкрутую
3 чайн.лож. винного уксуса,  можно и меньше - пробовать
1 ст.л. не очень острой горчицы
2 растения зеленого лука вместе с белой частью
1 стол.л. подсолнечного масла или даже 1 чайная ложка
большая щепоть соли
маленькая щепоть сахара
перец не добавляла

желток вынуть и отложить
травы нарезать и перемешать со сметаной, мелко нарезанными белками, горчицей и растительным маслом
щепоть хорошую соли, чуть сахара и уксус, начиная с 1 чайн. ложки и корректировать под свое настроение
свои пропорции я написала
в конце желток грубо раскрошить по соусу
ели сначала с жареными по-простому кабачками, потом с отварной картошкой
еще осталось к припущенной белой рыбе
очень вкусно! буду делать все лето и с разными травами (кроме запрещенных, конечно)
думаю, что и сметану можно заменить на нежирный кефир, уменьшив количество уксуса
огуречную траву можно заменить, натерев огурец с кожицей и без серединки



Tags: сметана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments