nadyamih (nadyamih) wrote,
nadyamih
nadyamih

Category:

холодец из куриных голяшек



очень простая и быстрая, к тому ж вкусная холодная курица


7-8 куриных голеней
по 8 горошин черного  и душистого перца
1-2 лавровых листа
1 морковь
соль по вкусу

голени положить в кастрюлю, залить водой чтобы только прикрыть мясо
довести до кипения, слить, мясо и кастрюлю промыть
сложить снова голени в кастрюлю, залить холодной водой
довести до слабого кипения, поставить на минимальный огонь, добавить лавровый лист, морковь и горошины перца
посолить немного и варить 60 мин, в конце досолить
готовность холодца проверить по хрящикам-суставам, они должны стать мягкими и отходить от кости

мясо выложить в глубокую тарелку и снять с косточек, не повреждая формы
разложить его в мисочки, косточки и хрящики выбросить
далее можно залить бульоном через мелкое ситечко** и поставить в холодильник
холодец застынет и получится довольно крепким

если холодец получился не крепким, то надо :
растворить в воде и дать набухнуть 1 чайн ложки желатина
растворить его в бульоне и довести почти до кипения
залить им мясо и гарантированно желатин уплотнит бульон

** в бульон, с желатином или без, надо добавить чеснок так :
когда бульон, уже без мяса, доводим до кипения, выдавить туда 1-2 дольки чеснока
процедить бульон через ситечко в мисочки на мясо
чеснок отдаст вкус и запах, а сам остается на ситечке, там же останется лавровый лист и горошины перца

для красивого вида мясо залить примерно на треть, дать застыть
на застывший залить оставшийся бульон, остудить и убрать в холодильник
чтобы вынуть холодец из мисочки, надо ножом провести по краю
дно опустить в горячую воду на 15 сек, накрыть ее тарелкой и перевернуть

таким куриным бульоном можно залить варено-мороженые очищенные креветки
можно смешать в одной мисочке куриное мясо, пару креветок, красивые и нежные овощи (зеленый горошек, отварная цветная капуста,вареная морковь), дольку отварного яйца, ломтики ветчины, зелень)
вкусно таким бульоном залить любую отваренную белую рыбу (хек, мерлуза, минтай, треска и т.п.)
остатки холодца можно снова закипятить и разлить в новые тарелки
можно нагреть, долить воды, нарезанные овощи, рис, зелень и получится вкусный суп
традиционно к холодцу подают
хрен и горчицу
аджику
свежий черный хлеб
маринованные овощи или квашеную капусту

на картинке холодец без желатина

Tags: курица, мясо, холодец
Subscribe

  • соус маринара

    классика итальянской кухни, традиционный вкус пасты и пиццы 400 гр томатной мякоти свежих или консервированных помидоров 2 зубчика чеснока 1…

  • салат нисуаз (salade niçoise)

    идеальный летний салат из Ниццы только из свежих овощей 200 гр салатных листьев типа латук, романо 50 гр руколы 2 больших помидора 1 зеленый…

  • зеленый салат с цитрусовой заправкой

    летний салат со сливочным авокадо, хрустящими огурцами и зеленью раунд "Начало лета" в сообщесте Готовим_вместе2 для салата…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments