nadyamih (nadyamih) wrote,
nadyamih
nadyamih

Category:

свекольный хумус



такой хумус будет украшением любого стола



200гр сухой нут
2 небольшие свеклы сварить или запечь
1 зубчик чеснока
1 стол лож пасты тахини
1 чайн лож кунжутного масла (по желанию)
сок 1/2 лимона.
2-3 веточки петрушки
1/2 чайн лож молотого кумина
оливковое масло
молотый красный перец
соль
1 стол лож семян кунжута для украшения (или кедровые орешки)
2-3 стол лож отвара в котором варился нут

200 гр сухого нута замочить на ночь в холодной  воде в пропорции 1:3
утром cлить воду, хорошо промыть, стараясь сшелушить кожицу
залить холодной водой и варить до мягкости 45-60 мин
правильно сваренный нут при сжатии пальцами превращается в пюре
воду, в которой варился нут, слить в отдельную посуду
на этом этапе можно еще раз попытаться снять кожицу с нута, что придаст хумусу кремовость
остудить и переложить в чашу блендера

свеклу порезать или натереть на терке и положить к нуту
добавить лимонный сок, тахини, чеснок, кумин, соль
перемешать блендером до образования густой однородной массы
подливать немного воды от варки нута по мере надобности, добавить кунжутное масло, если используете
по желанию воду можно заменить на йогурт

на сухой сковороде слегка обжарить кунжутные семечки/ кедровые орешкии и украсить ими хумус
подать с черешковым сельдереем, черным хлебом или с подогретой хрустящей питой

вариант подачи с оливковым маслом:
подогреть оливковое масло с молотым красным перцем
хумус полить оливково-перечным маслом и посыпать измельченной петрушкой
по желанию подать бастурму(пастырму) или суджук



рецепт gastronom

свекольный хумус кухни турецких тетушек

Tags: бобовые, рецепт для Миши и Кати, свекла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments