nadyamih (nadyamih) wrote,
nadyamih
nadyamih

Category:

Уха из карпа



это очень простой и быстрый суп

1 целый карп
2 лавровых листа
по 5 горошин черного и душистого перцев
соль
1 луковица
3 средние картошки
черный молотый перец в тарелку
укроп и/или  зеленый лук в тарелку

2,5 л кастрюля

для меня это всегда была свежая речная рыба, лук, картошка и перец в тарелку
про удочку, рыбалку, костер, берег сибирской речки, котелок я писать не буду, потому что это ушло навсегда

мои предпочтения совпали  с кукинговским глоссарием про уху
где написано, что
во первых, уху готовят  только из свежепойманной или даже живой рыбы
при этом, в уху идет только так называемая сладкая или "белая" рыба
во-вторых, уху готовят из одного сорта рыбы - отсюда уха всегда называется по названию рыбы
в настоящую уху не кладутся овощи, кроме лука (целой надрезанной луковицей) и  одной-двух целых картофелин
все виды ухи готовятся очень быстро - от 12 до 20 минут кипения
все остальное - рыбные супы
свежую рыбу для ухи не чистить от чешуи, а положить в холодную воду, и при ее медленном нагревании чешуя распускается без остатка, давая ухе ее особый навар и вкус

рыбу  выпотрошить, удалить жабры, порезать порционными кусочками
голову, хвост, все плавники обязательно пойдут в уху, только в ними она будет вкусной
советуют рыбу вымочить в холодной воде, чтобы бульон был прозрачным и это правильно
картошку порезать кубиками 2 см (или целый, так мама тоже варила)
луковицу порезать кубиком 0,7 см (отступаю от общепринятого)
в кастрюлю налить воды и одновременно  заложить рыбу, картофель, и лук
варить на умеренном огне до готовности картошки ,не мешать, не допускать бурного кипения
посолить сразу после закипания
пену снимать по мере ее появления
дать минут 10 настоятся

разлить по тарелочкам, посыпать черным молотым перцем - это основная приправа
и, если хочется , укропом и/ или зеленым луком 
вкусно с сухариками и с черным хлебом, намазанным сливочным маслом

если останется, вкусно кушать холодной на следующий день



голова для особых любителей рыбы - отдельное удовольствие


прекрасный быстрый суп, совершенно не жирный, можно сказать, диетический
и важно ничего лишнего не положить

Tags: мамины рецепты, рецепт для Миши и Кати, рыба, суп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments