nadyamih (nadyamih) wrote,
nadyamih
nadyamih

Category:

форшмак



сколько себя помню, всегда в нашем доме делали форшмак

1 селедка (300 гр очищенного филе)
2 яйца
1/2 небольшой луковицы
1/2 очищенного яблока
1 ч.л. яблочного/ винного уксуса
2 ст.л. подсолнечного масла
маленькая щепоть соли
щепоть сахара
перец черный молотый

отрезать у селедки голову и разрезать брюшко. Вычистить внутренности (икру и молоки сохранить)
протереть селедку внутри бумажной салфеткой
разрезать селедку по спинке  по всей длине
подцепить шкурку (со стороны головы) и стянуть ее по направлению к хвосту: сначала с одной стороны, потом с другой
руками отделить филе селедки от позвоночника, удалить все косточки, нарезать на мелкие кусочки

замариновать лук: нарезать его как можно мельче, слегка посолить, поперчить
полить 1 стол ложкой растительного масла, помять пестиком от ступки и отставить

яйца залить холодной водой в кастрюльке с крышкой, довести до кипения,снять с огня отставить на 10 минут
затем горячую воду слить и залить холодной из-под крана
остудить и покрошить

яблоко порезать мелко

положить в удобную миску и грубо измельчить погружным блендером или обычным в пежиме "пульс"
заправьте форшмак уксусом и оставшейся 1 стол ложкой раст масла,перемешать
готово! очень просто!

намазать форшмак на кусочек хлеба, взять спелую помидорку, свеженький огурчик или хрусткую редисочку
из форшмака можно накатать шарики, обвалять в рубленном яйце или в рубленном мелко зеленом луке


По поводу вымачивания селедки.

очень соленую селедку стоит вымочить либо в холодной воде с небольшим добавлением растительного масла
либо  в холодном чае, молоке и даже пиве
вместо вымачивания, которое все же портит вкус, можно добавить в форшмак одну среднюю отваренную картофелину, это и смягчит солёный вкус и сделает форшмак воздушнее

Tags: закуски, мамины рецепты, намазка, рецепт для Миши и Кати, селедка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments