nadyamih (nadyamih) wrote,
nadyamih
nadyamih

Category:

холодец из индейки / курицы



сытное вкусное и простое в приготовлении блюдо

1 голень индейки/ 4-5 куриных голяшек
1 крыло индейки/ 2-3 куриные бедра или еще голяшки
1/2 свиной/ говяжьей ножки (если готовить с куриными голяшками, то свинины не надо,но с ней вкуснее)
можно взять одну большую, нарезанную на  куски курицу
1 морковь
1 луковица
2 лавровых листа
по 5 горошин черного и душистого перцев
чеснок (в холодец - обязательно, но я не всегда придерживаюсь правил, в этот раз чеснок не положила)
соль

4-х литровая кастрюля
разрезать свиную/телячью ногу вдоль пополам и залить холодной водой на ночь
поскоблить ножом и хорошо помыть
на этот раз я варила большое индюшиное крыло и 1/2 телячьей ноги
положить в кастрюлю все мясо, залить холодной водой на 4-5 см выше уровня мяса
довести до кипения, варить на слабом огне, чтобы бульон был прозрачным, не допускать кипения
через 1 час посолить,положить перец, лавровый лист
еще через час положить луковицу и морковку, разрезанные вдоль пополам
когда мясо индейки будет легко отделяться от костей, вынуть его
руками/ двумя вилками нарвать на хлопья
кости, кожу и свиную/ телячью ногу  положить обратно в бульон
варить еще, пока все жилы ноги не будут очень мягкими 1-3 часа

мясо, нарезанную морковь, давленный чеснок положить в одну или несколько форм
готовый бульон попробовать обязательно, он должен быть вкусным !
если надо, досолить, поперчить
охладить и легко снять с поверхности жир
если нет уверенности, что холодец застынет,
отлить 1/2 стак теплого бульона и растворить в нем 1 стол.ложку желатина, дать набухнуть,
вылить в бульон,подогреть и залить им мясо в формах через мелкое сито на 1 см выше мяса
если есть нога, то я уверена в застывании и не добавляю желатин

поставить в прохладное место для застывания, желательно, на ночь
перед подачей "в форме" холодец нарезать и лопаточкой накладывать по тарелкам

для более презентабельной подачи, можно форму с холодцом опустить в горячую воду почти до краев на 1 минуту, вынуть форму из воды, накрыть ее сервировочным блюдом, и вместе перевернуть на листья салата
можно разложить вокруг ломтики вареных яиц
к холодцу подать хрен или горчицу



Tags: индейка, курица, лук, морковь, мясо, холодец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments