nadyamih (nadyamih) wrote,
nadyamih
nadyamih

суп харчо



национальный грузинский суп, очень зимний и сытный

500 гр говядины на косточке одним куском ( грудинка, ребрышки или рулька)
2,5 л воды
2 луковицы резаных перьями
4 стол.лож. круглого риса
2 стол.лож.соуса ткемали/100 гр кислой алычи/1/4 стак.гранатового сока/ тклапи* 8х5 см, 60 мл гранатового сока
4-5 зубчиков чеснока
острый перец или аджика по вкусу
8 веточек кинзы
8 веточек петрушки
листики 1 веточки фиолетового базилика или зелень сельдерея

сухие специи:
1 лавр. лист
4 раздавленных горошины душистого перца
5 горошин черного перца
соль
2 чайн.лож. хмели-сунели
1 чайн. лож.семян кориандра (хмели-киндзи )
1/2 чайн. лож уцко-сунели (пажитника)
1/2 чайн,лож  имеретинского шафрана

говядину залить холодной водой, варить 2 часа
за 30 мин до окончания варки добавить лавровый лист, душистый перец
мясо вынуть из бульона и разрезать на куски размером 3-4 см
вернуть мясо в кипящий бульон, добавить лук, рис, посолить и варить на небольшом огне 20 мин
добавить ткемали, сухие специи и варить 5 мин
снять с огня, положить растертый чеснок, петрушку, кинзу и базилик, дать настояться под крышкой 30 мин
суп должен быть густым, ароматным, с кислинкой, острым и с обилием чеснока и зелени
подать очень горячим со свежим лавашом или шоти

отдельно подать маринованный лук резаный тонкими перьями,
сбрызнуть винным уксусом, растительным маслом, посолить,поперчить, помять и охладить
не знаю насколько этот харчо правильный, но очень вкусный, сытный и свежий, пряный в меру острый

* тклапи - это раскатанное и высушенное на солнце сливовое пюре

              вкусно и необычно добавлять в любые блюда вместо помидор и томатной пасты
                заменить тклапи можно 300 гр алычи(ткемали) уварить без сахара

за основу взяла рецепт из книги Тамары Платоновны Сулаквелидзе "Грузинские блюда" Тбилиси,1959 г.





Tags: говядина, кухня Грузии, рис, специи, суп
Subscribe

  • соус маринара

    классика итальянской кухни, традиционный вкус пасты и пиццы 400 гр томатной мякоти свежих или консервированных помидоров 2 зубчика чеснока 1…

  • судак под польским соусом

    традиционная польская праздничная еда раунд домашних соусов в сообществе готовим_вместе2 800 гр судака 1 лук разрезанный на 4 части 1…

  • салат нисуаз (salade niçoise)

    идеальный летний салат из Ниццы только из свежих овощей 200 гр салатных листьев типа латук, романо 50 гр руколы 2 больших помидора 1 зеленый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments