nadyamih (nadyamih) wrote,
nadyamih
nadyamih

черемуховый торт

сибирский десерт с мукой из сушеных и молотых вместе с крупной косточкой ягод черемухи


1 стак чепемуховой муки
1 стак обычной муки
1 стак горячего молока *
1 яйцо
1/2 стак сахара
25 гр растопленного сливочного масла
1 чайн лож соды

для крема
400 гр сметаны не меньше 20% жирности
2 стол лож сахара или сахарной пудры

пропитка винная
3/4 стак сахара
3/4 стак воды вскипятить, снять с огня и влить
1/2 стак вина

пропитка ромовая
1 стак сахара
1,5 стак воды вскипятить, снять с огня и добавить
50 мл рома, коньяка или водки

форма диам 24 см смазанная маслом и присыпанная мукой

черемуховую муку залить молоком и отставить до остывания
добавить в остывшую смесь яйцо, соду, сахар, масло, муку и перемешать
готовое тесто жидкое, как густая сметана
вылить в форму и печь при 180 град 40 мин или до сухой палочки
вынуть из формы, остудить и хлебным ножом разрезать на два коржа

взбить миксером сметану, и, продолжая взбивать, добавлять сахар и взбивать до растворения сахара
сварить любую из пропиток и остудить до теплого

пропитать коржи, промазать кремом и собрать торт
украсить бусинками-конфетками, сибирскими кедровыми орешками, присыпать черемуховой мукой
убрать в холодное место на ночь/ сутки, накрыв большой миской
необычный неповторимым вкус, не спутаешь ни с чем

* молоко можно заменить равным количеством сметены, нам больше нравится на молоке
  коржи можно промазать сметанным кремом, не пропитывая, но, опять же, с ней вкуснее

Tags: мамины рецепты, сладкая выпечка, сметана, торт, черемуховая мука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments