
( Святым Николаем) в начале декабря в Нидерландах и Бельгии
это маленькое праздничное печенье, в основном, можно найти с октября до рождества
250 гр муки
1 чайн лож разрыхлителя
125 гр темно-коричневого сахара ( использовала demerara )
4 чайн лож смеси пряностей ( корица, мускатный орех кардамон, молотый имбирь, гвоздика и анис)
щепотка соли
100 гр холодного сливочного масла
90 мл молока
смешать муку, разрыхлитель, сахар, пряности и щепотку соли
добавить холодное масло, молоко и быстро замесить плотный шар
скатать из теста некрупные шарики ( диам 2 см) и поместить на пекарскую бумагу на противень
выпекать при 170 град 25 мин
из этого количества теста у меня получилось 52 печеньки
рецепт leukerecepten.nl
экскурс в историю печенья, происхождение которого восходит к 16 веку

