nadyamih (nadyamih) wrote,
nadyamih
nadyamih

Category:

итальянский рыбный суп ( zuppa di pesce)


неаполитанский суп с добавкой нарезанного кольцами кальмара и кусков рыбы



в Италии существует бесчисленные варианты этого супа
генуэзский суп burrida
ливорнский суп cacciucco
неаполитанский суп zuppa di pesce

основой этих супов обычно служит бульон из оливкового масла и помидор, заправленный луком и зеленью
иногда сушеными грибами, изредка с добавкой белого вина или уксуса
рыба варится и подается в этом бульоне с ломтиками багета

я готовила по рецепту Elizabeth David "A book of Mediterranean Food,1950
по предложенному ей упрощенному варианту супа  с кусками рыбы :

2-3 стол ложки оливкового масла
1 небольшая луковица мелконарезанная
1 мелконарезанный стебель сельдерея с листьями
1 мелконарезанный корень петрушки с листьями
1-2 зубчика чеснока
450 гр очищенных от кожицы и мелконарезанных помидоров
200 мл белого вина
200 мл воды или больше по густоте супа (заменила на бульон из голов-хвостов-плавников )
перец
щепотка кайенского перца
чуть-чуть соли
любая рыба- кефаль,барабулька, скумбрия, камбала, мерлуза, пикша нарезанная на куски
2 средних кальмара ( у нее не оговорено количество )
1 л мидий в раковинах  (заменила на 200 гр чищенных )
1/4 л крупных сырых нечищенных креветок ( заменила на предварительно вареные )
хлеб, кусочек чеснока, сок лимона и зелень петрушки для подачи

для супа с мидиями и креветками ( без рыбы )
томатный суп - основа как и в  упрощенном варианте
2 л мидий в раковинах
1/2 л крупных сырых неочищенных креветок
1/2 пучка зелени петрушки
лимонный сок
хлеб, кусочек чеснока, сок лимона и зелень петрушки для подачи

для томатной основы супа разогреть оливковое масло в сковороде, спассеровать до прозрачности лук
добавить сельдерей, петрушку и чеснок и прожарить 2 мин
добавить помидоры и тушить на медленном огне пока помидоры не разойдутся в соус - 5 мин
добавить вино и воду
сильно поперчить, добавить кайенский перец и чуть-чуть соли
если суп слишком густой, добавить немного воды еще
положить куски рыбы
в самом конце добавить мидии, креветки и кольца кальмаров
посыпать мелконарезанной петрушкой, сбрызнуть соком лимона
подавать с багетом, для любителей натереть корочку кусочком чеснока


насыщенный вкусом суп, очень хорош !

Tags: морепродукты, помидоры, рыба, суп
Subscribe

  • соус маринара

    классика итальянской кухни, традиционный вкус пасты и пиццы 400 гр томатной мякоти свежих или консервированных помидоров 2 зубчика чеснока 1…

  • судак под польским соусом

    традиционная польская праздничная еда раунд домашних соусов в сообществе готовим_вместе2 800 гр судака 1 лук разрезанный на 4 части 1…

  • салат нисуаз (salade niçoise)

    идеальный летний салат из Ниццы только из свежих овощей 200 гр салатных листьев типа латук, романо 50 гр руколы 2 больших помидора 1 зеленый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments