nadyamih (nadyamih) wrote,
nadyamih
nadyamih

Category:

чили кон карне



(исп. chili con carne) известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской кухонь
перевод с испанского языка означает «чили с мясом».



основными компонентами чили кон карне являются острый перец и измельчённое мясо
все остальное добавляют в зависимости от личных вкусовых предпочтений.


  • Пара средних луковиц;

  • Пара зубчиков чеснока;

  • Пара морковок;

  • Пара палочек сельдерея;

  • Две щепотки красных перца;

  • Щепотка морской соли;

  • 3-4 столовые ложки оливковое масло;

  • Порошок чили, тмина, корицы – по одной чайной ложке каждого;

  • Консервированный нут – 0.4 кг;

  • Консервированная красная фасоль – 0,4 кг;

  • Консервированные помидоры – 0,8 кг;

  • Фарш (говядина) – 0,5 кг;

  • Кинза – небольшой пучок;

  • Уксус бальзамический – пару столовых ложек;

  • Рис (сорт – басмати) – 0,4 кг;

  • Йогурт натуральный – 0,5 кг;

  • Лайм – 1 шт.;

  • Гуакамоле – 230 г.

  • Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/chili-kon-karne-po-meksikanski.html?print

200 гр сухой красной фасоли

  • Пара средних луковиц;

  • Пара зубчиков чеснока;

  • Пара морковок;

  • Пара палочек сельдерея;

  • Две щепотки красных перца;

  • Щепотка морской соли;

  • 3-4 столовые ложки оливковое масло;

  • Порошок чили, тмина, корицы – по одной чайной ложке каждого;

  • Консервированный нут – 0.4 кг;

  • Консервированная красная фасоль – 0,4 кг;

  • Консервированные помидоры – 0,8 кг;

  • Фарш (говядина) – 0,5 кг;

  • Кинза – небольшой пучок;

  • Уксус бальзамический – пару столовых ложек;

  • Рис (сорт – басмати) – 0,4 кг;

  • Йогурт натуральный – 0,5 кг;

  • Лайм – 1 шт.;

  • Гуакамоле – 230 г.

  • Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/chili-kon-karne-po-meksikanski.html?print

600 гр говядины
400 гр консервированных в собственном соку помидоров
3 стол ложки томатной пасты
2 стол ложки растительного масла
1 луковица
3 зубчика чеснока
1/2 острого перца без семян и внутренних перепонок (у меня паста из запеченного перца)
1 стол ложка паприки
1/2 чайн ложки сахара
100 гр отваренной кукурузы (у меня из морозилки)
300 мл воды
сок 1/2 лайма или 1-2 стол ложки уксуса ( у меня бальзамико)
15 гр горького шоколада ( 72% какао)
1 чайн ложка орегано
небольшой пучок свежей кинзы
соль
перец

фасоль замочить на 6-8 часов
промыть, залить 1/2 л свежей воды и варить до мягкости
воду слить, фасоль отставить

мясо промыть, нарезать на очень маленькие кусочки или приготовить фарш
лук и чеснок мелко нарезать
сладкий перец нарезать кусочками размером с фасолину

в сковороде обжарить на среднем огне лук  до мягкости 5-6 мин
добавить чеснок, паприку, пасту острого перца и зиру, готовить 1 мин., помешивая
добавить томатную пасту, сахар, соль и перец, перемешать
положить в сковороду мясо и жарить 10 мин
добавить сладкий перец и жарить еще 5–7 мин.

помидоры размять вилкой и добавить в сковороду к мясу
влить кипящую воду, доведите до кипения, убавить огонь до ниже среднего
накрыть кастрюлю крышкой и тушить 1 час
добавить фасоль, кукурузу, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 40 мин.
С помидоров устраняем кожицу (для того, чтобы быстро и без проблем это осуществить, нужно положить в кипяток и достать спустя 20-30 сек.) и мелко режем.

Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/chili-kon-karne-po-meksikanski.html

за 15 мин до конца добавить измельченный шоколад, орегано
в самом конце добавить уксус или сок лайма

перед подачей посыпать блюдо нарезанной кинзой
положить в тарелки по ложке сметаны и посыпать по желанию тертым сыром – это убавит остроту
подавать  с вареным рисом, кукурузными лепешками и чипсами


гармонично и очень вкусно!

Tags: говядина, мясо, перец, помидоры, рецепт для Миши и Кати, фасоль
Subscribe

  • зелёная фасоль по-французски с укропным маслом

    добавление сливочного масла и свежего укропа превращает фасоль в блюдо, достойное воскресного обеда раунд Травы в сообществе Готовим_вместе2…

  • салат нисуаз (salade niçoise)

    идеальный летний салат из Ниццы только из свежих овощей 200 гр салатных листьев типа латук, романо 50 гр руколы 2 больших помидора 1 зеленый…

  • легкие блинчики из кабачка

    самые вкусные, нежные и мягкие кабачковые блинчики на 14 круглых блинчика диам 6-7 см 1 средний кабачок соль 1 некрупное яйцо перец 2 стол…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments