nadyamih (nadyamih) wrote,
nadyamih
nadyamih

Category:

яблочно-апельсиновый кекс



кекс из простейших продуктов


рецепт и текст от Алены Спириной
мои изменения дала курсивом

" Рецепт из "Кулинарной библии", госпожа Ромбауэр в очередной раз не подвела.
На квадратную форму 20х20 см или круглую диаметром 23 см:  
210 г пшеничной муки
190 г сахара (можно убавить 2 ст.л.)  (140 гр сахара на мой вкус вполне достаточно)
1 ч.л. питьевой соды
¾ ч.л. соли ( щепотка крупной соли)
250 мл апельсинового сока
80 г растительного масла (масло без вкуса и запаха)
1 ст.л. тёртой апельсиновой цедры ( положила 2 стол.лож.свеженатертой, было не много)
1 ст.л. яблочного уксуса * (сок у меня был кислый, уксус не положила)
1 ч.л. ванильной настойки **(пропустила)

Смешала в большой миске муку, сахар, апельсиновой цедры, соду и соль.
Отдельно смешала апельсиновый сок, масло, уксус и ванильную настойку.
Соединила мучную смесь с жидкостью, размешала венчиком, без фанатизма.
Форму выстелила бумагой для выпечки, переложила тесто в форму, разровняла.
Пекла примерно полчаса, остудила в форме на решётке минут 10.
Перевернула, сняла с него бумагу. Вновь переверните кекс и окончательно остудила на решётке.
Конкретно этому полностью остыть не дали, нарезали горячим - вот нельзя этого делать, крошится! - и так неостывший и "спробовали".
Если хочется усложнить процесс, можно разрезать на два пласта и промазать апельсиновым вареньем

* уксус нужен только если апельсиновый сок настолько сладкий, что есть сомнения в том, что он загасит соду. По     мне пусть лучше "перегасит", чем будет содой отдавать.
**Ванильную настойку я делаю сама: беру ваниль, разрезаю и заливаю бренди или спиртом.
  На 250 мл 2-3 стручка. Можно заменить ванильным сахаром или вообще пропустить, а налить какой-то         цитрусовый ликёр. И вкус, и аромат апельсина всё равно побеждает ваниль."

мои комментарии:

- заменила апельсиновый сок на яблочный плюс свеженатертая цедра апельсина. Алена пишет, что замена     возможна, важна кислотность сока, которую можно отрегулировать лимонным соком. У меня соки были по  кислоте равноценные
- ваниль пропустила,т.к.согласна, что аромата апельсиновой цедры вполне достаточно

- форму бумагой нужно выстилать обязательно
- выпекала при 180 град



Замечательный кекс! Просто, быстро и вкусно!:) Спасибо  Алене Спириной

Tags: сладкая выпечка, цитрусовые
Subscribe

  • соус маринара

    классика итальянской кухни, традиционный вкус пасты и пиццы 400 гр томатной мякоти свежих или консервированных помидоров 2 зубчика чеснока 1…

  • судак под польским соусом

    традиционная польская праздничная еда раунд домашних соусов в сообществе готовим_вместе2 800 гр судака 1 лук разрезанный на 4 части 1…

  • салат нисуаз (salade niçoise)

    идеальный летний салат из Ниццы только из свежих овощей 200 гр салатных листьев типа латук, романо 50 гр руколы 2 больших помидора 1 зеленый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments