nadyamih (nadyamih) wrote,
nadyamih
nadyamih

Category:

чайный крем



классический английский десерт



600 мл молока пожирнее или сливки 10%
8 г желатина ( в порошке)
1 стол. ложка чая  какой нравится (или 3 пакетика)
40-50 гр сахара
щепотка соли
если чай не особо ароматный, можно добавить ликер или ароматизатор под настроение

молоко или сливки поставить в ковшике нагреваться
когда подогреется до тепловатого, отлить 50 мл и залить им порошок желатина для набухания
оставшееся молоко ( сливки) довести до кипения
добавить чай, накрыть крышкой и отставить на 15-20 мин
затем в молоко (сливки) добавить сахар, соль и набухший желатин
поставить на малый огонь и прогреть до растворения сахара и желатина
процедить через частое сито в красивые порционные чашки
осудить до комнатной температуры и убрать в холодильник
через 2 часа можно начинать пробовать
крем не застывает настолько плотно, чтобы его можно было достать из формы и подать
есть только из посуды (поэтому-то сразу надо разливать по красивым чашечкам)

благодаря небольшому количеству желатина текстура крема не резиновая
нежный, сливочный, в меру ароматный  и не слишком калорийный как для десерта
подавать без ничего,с ложечкой, как  самодостаточный десерт

рецепт взяла у Нины, она, в свою очередь, дает ссылку на Алену Спирину
у нее можно почитать про историю этого десерта
перенесу кусочек из ее поста :
"В основе этого чайного крема лежит рецепт, по которому готовили в Монтичелло, усадьбе отца-основателя и третьего президента США Томаса Джефферсона - отсюда и название. В свою очередь этот рецепт был переосмыслением из какого-то французского десерта (уж не из крема-брюле ли?).
Предисловие к рецепту обещало крем нежнейшей, шелковой текстуры, с деликатным ароматом чая, в меру сладкий."



Tags: десерт, молоко
Subscribe

  • соус маринара

    классика итальянской кухни, традиционный вкус пасты и пиццы 400 гр томатной мякоти свежих или консервированных помидоров 2 зубчика чеснока 1…

  • судак под польским соусом

    традиционная польская праздничная еда раунд домашних соусов в сообществе готовим_вместе2 800 гр судака 1 лук разрезанный на 4 части 1…

  • салат нисуаз (salade niçoise)

    идеальный летний салат из Ниццы только из свежих овощей 200 гр салатных листьев типа латук, романо 50 гр руколы 2 больших помидора 1 зеленый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments